でんでん茶づくり

3・4年生の総合的な学習の時間にでんでん茶づくりに取り組んでいます。でんでん茶は、昔から川上で作られているお茶だそうです。ゴヨウアケビのつると葉でつくります。お茶の作り方を尋ねに川上に行ってきました。川上にお住まいの山名さんにお世話になり、摘み方や作り方などいろいろ教えていただきました。その後、学校で小さくきざんで鍋で煎ました。すると、だんだんお茶の良い香りがしてきました。熱いうちにバットに広げてみんなで揉みました。まだまだ出来上がるには日にちがかかりそうです。早く飲んでみたいなあ~!

IMG7583
包丁を使って、小さくしたよ!
IMG7573
この葉っぱが、お茶になるの?
IMG7585
お茶の香りがしてきたよ
IMG7586
けっこう力がいるなぁ

— posted by 長谷小学校 at 02:15 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
Created in 0.2822 sec.
prev
2019.5
next
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31