給食の献立にチャレンジ

5、6年生の家庭科で、給食センターから栄養教諭の先生に来ていただき、給食の献立を考えました。栄養素、献立の作成のポイントについて学習した後、2つのグループに分かれて献立を作成しました。最後は、グループ案をまとめ1月の1日分の献立ができあがりました。地産地消で旬の食材を使っていることや、メニューによっては人手がかかる物があることなどを知ることができました。みんなで考えた献立が、給食に登場するのが楽しみです。

C9A5D07C-FCB4-4015-A816-A1E27157AD70
★家庭科で勉強した3色のグループわけができるかな?
1BEE38E6-E73B-45FD-84DB-DBAC3362C9F6
★昨年の1月の献立を参考に、旬の地元食材を使って考えてみました。
4C3D89CF-33FC-421D-BA8D-D35BD2F8A738
★お互いの意見を聞いた後、多数決してきめました。

— posted by 長谷小学校 at 04:53 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
Created in 0.1382 sec.
prev
2020.11
next
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30