本日の給食は、長谷小学校5・6年生リクエスト献立でした。11月に家庭科の授業の中で給食の献立作りにチャレンジし、「旬の食材」「栄養バランス」「主食、主菜、副菜、汁物をそろえる」など、いろいろなことを考えた献立にし、給食センターに提案しました。その献立が採用され、実現したものです。旬の食材をたくさん使って、体があたたまるようなメニューになりました。低学年の人からも「おいしかったよ。」と言ってもらいました。

★ぼく達が考えた献立をみんな気に入ってくれるかな。

★おまたせしました。今日の給食は、ぼく達が考えた献立です。センターの方々が美味しく作ってくれました。

★スープは、しょうが味がしたよ。

★今日の献立 牛乳 黒砂糖パン ホキの黄金焼き ほうれん草とベーコンのソテー 鶏肉と大根のスープ