みんなでお料理♪♪

 みんなでジャム入り白玉団子のクッキングをしました。

 エプロンや三角巾、マスクをつけているときから、みんなは“どうやって作るのかな?”“おいしくできるかな?”と楽しみにしていました。

 いよいよ作り始め、最初は白玉粉とジャムをボールに入れて、次は順番にこねていきました。イチゴのジャムたったので「ピンク色になってきた」と嬉しそうに言っていましたよ。

 水でかたさを調節していき、団子をまるめて、茹でていきました。

 団子が浮かんでくると「浮かんできた」と拍手をして大喜びの子どもたち。

 お湯と砂糖のシロップをかけてできあがり。

 みんな「おいしい」と笑顔で食べていました。

 
DSC02345
白玉粉を入れるよ
DSC02346
イチゴのジャムも入れて
DSC02353
よくこねていきます♪
DSC02361
まるめて、まるめて
DSC02362
みんなでまるめて、団子がたくさんできているよ
DSC02356
ゆっくりお湯に入れるね
DSC02365
お団子まだかな!まだかな!
DSC02366
浮かんできたー♪もうすぐだ
DSC02367
できあがり☆
DSC02374
いただきます
DSC02369
あーおいしい♪
DSC02370
イチゴの味がする

— posted by 長谷幼稚園 at 05:58 pm  

T: Y: ALL: Online:
Created in 0.1659 sec.
prev
2017.5
next
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31