今日の幼稚園(^-^)

  1月24日(水)~30日(火)は、全国学校給食週間です。今年は「日本の郷土料理と世界の料理」と題し、いろいろな県や国の料理を献立に取り入れられています。今日のメニューは、宮崎県の料理でした。宮崎県は日本一の切り干し大根の産地。チキン南蛮は宮崎県発祥の鶏肉料理。「どれもおいしい~!」と言いながら完食していたみんなです。こんなにおいしい給食を毎日いただけることに感謝の気持ちでいっぱいですね。この全国学校給食週間では、旅をしなくてもあらゆる土地のおいしいものが食べられるので毎年とても楽しみにしています。

 3学期に入り、ウサギ当番の引継ぎをしています。なかよしペアの年長さんが年少さんを迎えに来てくれ、ウサギ小屋の掃除の仕方、エサの入れ方など、細かに教えてくれます。なかよしペアで今までいろんな遊びをしてきた2人なので、教える姿も教えてもらう姿も信頼関係ができていると感じてます。お当番の最後には、良かったところを年長さんから教えてもらいます。今日は、「掃除が上手だったよ」と言ってもらって、にっこにこ。来年はもうバッチリ当番活動ができそうです。

 豆まき会に向けて、鬼のお面製作も始まっています。今日は年少さんのお面を少し公開します。ゲジゲジまゆ、きばなども自分で考えて作っています。2月2日には、このお面をかぶって豆まきを楽しむよ~!!

IMG_0026
切り干し大根おいし~い
IMG_0027
チキン南蛮もおいしいよ
IMG_0028
れんこんのすりながし汁もおいしかったよ
IMG_0033
仲良く一緒に行きます。
IMG_0034
掃除の方法を教えてあげる!
IMG_0040
ごはんをたっぷり持ってきたよ!どうぞ
IMG_0029
豆まきの準備もオッケー!!

— posted by 寺前幼稚園 at 04:47 pm  

T: Y: ALL: Online:
Created in 0.1957 sec.
prev
2018.1
next
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31