給食指導

 昨日、2年生が、栄養士さんから給食指導を受けました。「バランスのとれた食生活で、かぜの季節をのりきろう」というテーマで、かぜのウィルスとたたかったり、皮膚をを強くしたり、体の疲れをとってくれたりする食品について学習しました。まだまだ風邪が流行しやすい時期です。生活のリズムを整え、バランスよい食生活を心がけてほしいものです。
NONALNUM-57Wm6aOf5oyH5bCO77yR-E
「色の濃い野菜は、ビタミンAが豊富です。」という説明を聞き、さし絵を見て、「小松菜や。」と答えた児童が多くいました。栄養士さんから、「よく知っているね。」と、ほめて頂きました。
NONALNUM-57Wm6aOf5oyH5bCO77yS-E
昨日の献立は、五目うどんと野菜のチャンプルに牛乳、プリンでした。「なぜ3年生以上は、ミルクパンがついているのですか。」という質問があり、カロリー計算をして献立が考えられていることを知りました。
NONALNUM-57Wm6aOf5oyH5bCO77yT-E
手洗い・うがいをこまめにして、十分な睡眠をとることも大事ですね。

— posted by 神崎小学校 at 03:29 pm  

T: Y: ALL: Online:
Created in 0.1657 sec.
prev
2018.2
next
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28