[ カテゴリー » 6年生 ]

献立作りの勉強

給食センターから先生を招いて、6年生が献立作りの勉強をしました。家庭科でも勉強している栄養素についておさらいし、献立をつくるポイントを教えていただきました。センターの方々が、地域の食材を生かしながら、安全面や栄養バランスを十分考慮して献立作りをされていることを知りました。次回は、実際に献立作りに取り組みます。楽しみですね。

IMG_0739
主食、主菜、副菜などのバランスを考えよう
i
教えていただいたポイントを次の献立作りに生かそう

— posted by 神崎小学校 at 06:54 pm  

着々と運動会の準備が進んでいます。

 運動会に向けて、ダンス、競争種目、全校演技などを限られた時間の中で、力いっぱい練習しています。6年生は、練習以外にも、応援旗作り、スローガン作り、応援合戦の準備と大忙しです。
IMG_1361
赤組の応援旗です。赤い布に映えるようにアイデアを出し合って描いています。
IMG_1367
白組の応援旗です。イラストと四字熟語の配置を工夫して描いています。
IMG_1365
2階のバルコニーからつり下げるスローガンも作成中です。話し合いながら一画一画塗っていきます。
IMG_1363
下級生にもわかりやすいように、応援歌も大きな字で書いていきます。

— posted by 神崎小学校 at 03:21 pm  

6年生~家庭科アウトドアクッキング

 家庭科の時間に、ピザを焼きました。石窯の組み立て、火おこし、トッピングなどの仕事を分担して楽しみました。
IMG_0754
 ベーコン、ピーマンを切ってピザの台にのせていきました。イタリアンカラーできれいです。
IMG_0759
 石窯が熱くなるまでどんどん薪を追加していきます。一年前の自然学校での体験が生きています。
IMG_0772
 ほんの2~3分で焼き上がります。あつあつのチーズに大満足です。
IMG_0784
 こげ目も、こおばしくて美味しかったです。やっぱり焼きたてはいいですね。「もう1枚食べたい。」

— posted by 神崎小学校 at 06:57 pm  

家庭科「洗たくをしてみよう」6年生

 制帽を手洗いしました。洗濯物の量を量り、水量、洗剤の使用量を計算して洗濯液を作るところから始めました。グループで協力して取り組むことができました。
IMG_0724
せんたく板やブラシ、固形せっけんも使って、特に汚れている部分をゴシゴシ洗いました。
IMG_0726
すすぎの水に入れ替えです。洗い終わりの洗濯液をみると、薄黒く濁っていることにびっくりしました。
IMG_0731
流しすすぎは、ためすすぎの約5倍の水を使うそうです。たらいに水をためて、しっかりすすぎました。
IMG_0732
真っ白に洗い上がった帽子をバルコニーに干しました。汗や汚れが取れて、気持ちよくなりました。

— posted by 神崎小学校 at 03:20 pm  

表現運動「創ろう!1学期『最高のたいやき』ダンス」

 5校時は、6年2組体育科の研究授業がありました。1学期の学校生活や行事をもとに、表現を創作しました。テーマごとに4つのグループに分かれて、課題に応じた動きや構成を考え、音楽に合わせて踊ります。今日は、「なか」のうごきづくりをしました。
NONALNUM-gaDjgovjgb7jgZXjgpPjgYzjgZPjgo3jgpPjgaA-E
ウォーミングアップ「だるまさんがころんだ」は、好きなポーズで。
NONALNUM-guims-OBleOCjOOBn-WFiOeUn-OCguiqmOOBo-OBpg-E
6-2ダンス「パッとダンス」は、参観された先生も誘って。
NONALNUM-grXjg5Pjga_jgYrmsJfjgavlhaXjgorjga7li5XjgY3jgac-E
曲のサビは、お気に入りの動きで
NONALNUM-g6_jg7zjgq_jgrfjg7zjg4g-E
作成したイメージ図をもとに
NONALNUM-gbTou6LjgoLlj5bjgorlhaXjgozjgaY-E
側転も取り入れて
NONALNUM-i5fjgZXjgZc-E
相手のグループに表現したい思いを伝えてから発表

— posted by 神崎小学校 at 03:45 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
Created in 0.0327 sec.
prev
2017.10
next
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31