越知谷小校区対象オープンスクール

朝学タイムから5時間目まで、越知谷小学校との全校生交流を実施しました。5年2組は、家庭科の授業で、3~4時間目に「みたらし団子」を作りました。「おいしく、大きさがそろって見た目がきれいで、たれがトロリとしている」みたらし団子を作りたいという、みんなのめあてに向かって調理実習を行いました。やけどに気をつけようというめあても出ました。
IMG_1442
大きさがそろってきたよ。だいたい10グラムだよ。
IMG_1448
全部が浮いてきてから、1分そのままだよ。
IMG_1447
火を止めて、あみじゃくしですくって、水にとるんだね。
IMG_1450
たれの味見をしてみよう。うん、ちょうどいい味になってるわ。

— posted by 神崎小学校 at 04:05 pm  

T: Y: ALL: Online:
Created in 0.0127 sec.
prev
2019.5
next
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31