越知谷の郷土料理

 越知谷小学校では、職員が校区のことを詳しく知ることが大切であると考え、2006年度から「ふるさと研修」が始まりました。校区の名所・旧跡をみんなで歩いたり、各地区のみなさんに、地区の歴史を伺ったりしました。中でも、特に熱心に研修をしたのが、郷土料理についてです。小学校が位置する越知地区にお住まいの方々に、2年にわたって、越知に残る郷土料理を楽しく教えていただきました。
 これから紹介する郷土料理は、越知地区の方々が、各家庭で話し合われ、また古老に尋ねられたりして、まとめてくださったものです。


★郷土料理を教えてくださった方より★
子どもたちは、地域を素直に見つめています。「食育」は、大人からの贈り物です。
保存食に工夫を重ね、大地に感謝したふるさとの味を、改良を加えながら受け継いでいってほしいと願います。


・とう菜の巻きずし    ・鯖の姿寿司     ・いとこ煮     ・ からかわ     ・ぼたもち&おはぎ 


レシピがちょっとわからないけど、おすすめの郷土料理 

トップページに戻る
第1章 「越知谷の宝」
第2章 「越知谷の民話」へ
第3章 「越知谷ってどんなとこ?」へ

第4章 「越知谷の郷土料理」へ